Сапожник из 90-х скучает по СССР - статьи о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново

Сапожник из 90-х скучает по СССР

За 600 км от областного центра придает товарный вид износившейся обуви сапожник в Кыштовском районе. За делом рассуждает о жизни - раньше лучше было, смог и выучится, и здоровье поправить.  

 

 Утро. Уже по-осеннему прохладно. В сапожной мастерской натоплена печь. Валерий  родился в селе Кыштовка. Ровно 53 года назад, в прошлом столетии. Детство его прошло не сказать, чтобы беззаботно, как у других мальчишек. С самого начала жизнь не баловала. Рос без отца. Матушка в ту пору работала дояркой в колхозе. Так что не очень-то хлебосольно жили.  Воспитание взяла на себя улица и школа.  

 Из воспоминаний остались лишь обрывки цветного кино. Весной ребятишки уходили в лес пить берёзовый сок. Жгли костры. Пекли на углях картошку.  Летом  убегал из дома на речку Тару удить пескарей. На плёсах попадались и лещи. Загорали и купались на Марьиной речке. Играли в догоняшки-баши. Соревновались, кто кого перенырнёт на тот берег. Кто дольше продержится под водой. И бесконечно радовались свободе. А ближе к вечеру обязательно старались выпросить у родителей пятачок и сходить в кино, на пять часов. Ходили в худышинский рям, на стену, за шишками. Впереди была школа. Учёба. Жизнь. 

  Закончив 10 классов КСШ№1, Валерия Александровича родной военкомат призвал на службу в ракетные войска. Служил в закрытом городе Северск, Томск-7 рядовым солдатом. 

  После демобилизации учился. Стал работать, получать первую копейку.  Приобрёл массу популярных, в ту пору профессий: стропольщик, каменщик, плотник-бетонщик, машинист аммиачно-холодильных установок. Сейчас трудно представить, что всё было бесплатно. И учёба и медицина. В своё время работал скотником и конюхом. Это было начало тех самых 90—х. Тогда у каждого был выбор, кем ему становиться в этой жизни. 

  Почти 11 лет, отработав слесарем металлургического оборудования, на «Электродном заводе» в городе Новосибирск, Валерий вернулся домой. На малую родину в родную Кыштовку. 

 Самостоятельно освоил профессию сапожник. Волею судьбы, в начале 2010 года, оказался в сапожной мастерской у Евгения Петровича Мавроцкого.   Любимое время года зима. Именно зимою основной наплыв клиентуры.  В основном чинится женская обувь. А ещё у Валерия есть хобби. Он кладёт печки, причём любой модификации и судя по отзывам селян, все довольны качеством. Иногда, случается,  работает на выезде в деревнях. 

  Женат. Пятистенник на берегу Тары. Приусадебное хозяйство не даёт скучать хозяйке Марине Викторовне. Растёт сын Валерий Валерьевич. Учится хорошо. Целеустремлённый. Уже с измальства знает, кем станет во взрослой жизни, поэтому старается не подвести родителей. 

  Валерий, закурив папироску, набитую самосадом, с грустью роняет: 

- В СССР было гораздо лучше. Он меня выучил, вылечил. Бесплатно, хотя и рос без отца. Сейчас никакого просвета для простых людей нету. Кругом безработица. Люди  из деревень продают или просто бросают дома. Уезжают бедолаги в город. А там что, мёдом, что ли намазано? Кто их там ждёт?  

Сергей Сапрыгин 

 

Сколько будет 8 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах