Сибирячки рассказали, как готовят бутерброды в разных странах - статьи о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сибирячки рассказали, как готовят бутерброды в разных странах

14 марта — День рождения бутерброда. Горсайт выяснил у бывших сибирячек, уехавших жить из Бердска в другие страны, о бутербродных традициях, с которыми им пришлось столкнуться, и попросил поделиться интересными рецептами.

Бутерброд и его всевозможные интерпретации популярны во всём мире: это быстро, сытно и удобно. Конечно, медики и диетологи говорят, что злоупотреблять бутербродами не стоит, так как это всё-таки сухомятка и далеко не всякому желудку удаётся легко и быстро переварить такую пищу. К тому же во многих бутербродах, особенно не домашних, много холестерина, консервантов и углеводов. Поэтому нужно стараться делать бутерброды самим и из полезных продуктов, то есть, добавлять овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо, зелень. Так делают во многих странах.

Само слово «бутерброд» пришло к нам из Германии, в буквальном переводе означает — масло и хлеб. Поэтому с Германии и начнём.

Виктория Тилеманн, Гамбург, Германия:

— Я живу в Германии уже семь лет и недавно разгадала тайну абендброта. Das Abendbrot — это вечерний приём пищи у немцев. Ужин по-нашему. Дословно — вечерний хлеб. Сколько раз мы с соотечественниками закатывали глаза и разводили руками — ну как же на ночь можно есть столько хлеба? Некоторые в очередной раз говорят о немецкой жадности, другие упрекают их в лени. Но уверяю вас, тут все дело в другом. Во-первых, немцы экономят время. Давайте посчитаем, сколько мы проводим времени на кухне? Я, чтобы приготовить ужин, в среднем трачу полтора часа. Некоторые и того больше. А тут — только хлеб нарезать... Хотя можно уже нарезанный купить. Колбасу, которая так же в нарезанном виде продаётся, с сыром на тарелочки выложить, да выставить масло, намазки и... ужин готов. Все сыты и время сэкономили, а семья сидит и мило общается.

Виктория поделилась с читателями рецептом необычного для нас, но традиционного для Германии бутербродом с фаршем.

— Метт (Mett — нем.) — это свежайший свиной или говяжий фарш высокого качества, смешанный с солью и другими специями, который едят сырым. Обычно Mett намазывают на кусок хлеба и посыпают перцем и луком. Некоторые наливают сверху взбитое сырое яйцо, но этот вариант не для меня. Я люблю, когда огурчик солёный на тарелочку положить можно. Готовить сама не рискнула, всегда покупаю в магазине готовый. Искать на полках с колбасой. Едят его обычно на завтрак, но я же всё же предпочитаю съесть такой бутербродик на обед или на ужин. Все-таки сырой лук на завтрак – не моё. А без лука блюдо теряет во вкусе.

Алина Литвинова, Лос-Анжелес, США:

— В США бутерброды очень популярны! Это традиционный перекус. Американцы не очень любят готовить, поэтому чаще покупают готовую еду. Можно купить и самые разные бутерброды. В магазинах очень много готовой нарезки для бутербродов — можно собрать по своему желанию.

Я не могу сказать, что после переезда стала есть бутерброды чаще, чем делала это в России, но одно время мы с мужем постоянно покупали готовые нарезки, собирали из них бутерброды и завтракали этим. Но это не традиционный американский завтрак — они все же чаще завтракают яичницей с беконом, а бутерброды здесь — это все-таки перекус.

Один из самых популярных американских бутербродов — хлеб с арахисовой пастой и джемом. Это очень вкусно, но слишком сладко, жирно и вредно.

Ещё здесь часто делают бутерброды с круассанами. Круассан разрезается вдоль и заполняется несладкой начинкой. Обязательно должен быть лист салата — без него это уже не бутерброд! Затем сыр. Сыр может быть любой, он продаётся уже нарезанным квадратиками. Мясо, нарезанное тончайшими ломтиками. Это может быть индейка или запечённая говядина. Всё это приправляется соусами или майонезом. Сверху снова лист салата и снова круассан. Или хлеб, если всё это делается с хлебом. Бутерброды здесь делают исключительно закрытые.

Сейчас я снимаюсь в массовках различных фильмов. У нас во время работы предусмотрен один обед, когда мы едим нормальную, полноценную пищу. Кроме того, в течение всего дня есть столик с перекусом: снеки, чипсы и бутерброды. Есть там и специальные веганские бутерброды — цельнозерновой хлеб с авокадо или пророщенной пшеницей. Словом, все американцы очень любят бутерброды!

Людмила Комарова, Израиль:

— Я шесть лет проработала на кухне в синагоге, поэтому об израильской кухне знаю всё! Самое главное в этой стране — кашрут, правильная еда. Не допускается, к примеру, одновременное употребление в пищу мяса и молочных продуктов. Главное правило – никакого мяса до обеда! Если человек поел молочное, то мясо можно съесть только через два часа. Поэтому традиционных для России бутербродов с сыром и колбасой тут просто нет.

Жизнь в Израиле начинается рано — в шесть утра уже работают уличные кафешки, где можно позавтракать. Одинокие люди, как правило, дома не готовят, предпочитают посидеть в кафе выпить кофе с бутербродом, почитать свежую газету или пообщаться.

Людмила поделилась самыми распространенными в Израиле рецептами бутербродов.

— Дети очень любят бутербродики с гвиной (творожный сыр) и помидорами. Сыр и помидорку кладут на разрезанную булочку. Такие бутерброды дают детям в детсадах на завтрак, либо берут с собой в походы и на экскурсии в качестве сухого пайка.

Ещё один распространенный рецепт – туна. Хлеб с тунцом, туда же добавляется лист салата, огурец или авокадо. Можно добавить отварное яйцо.

Ховита – бутерброд с яичницей. Жарят обычную яичницу, вкладывают её в разрезанную булочку, добавляют овощи и зелень.

Светлана Шерстобоева, Паттайя, Таиланд:

Бердчанка Светлана Шерстобоева уже много лет живёт на две страны – летом приезжает в родной Бердск, а с наступлением осени они с мужем отправляются в солнечную Паттайю.

— Традиционная пища тайцев – рис. Хлеб, картошка и бутерброды пришли в их жизнь с появлением в стране европейцев. Однако те представители местного населения, кто не поддался европейским соблазнам, и продолжает питаться преимущественно рисом, до самой старости сохраняют стройность и гибкость и не набирают вес.

— Если честно, я не видела тайцев, которые делали бы бутерброды своими руками. Но они продаются готовые в сети магазинов «Севен Иллевен». Многие тайцы их покупают и перекусывают на ходу. Как правило, это просто треугольные косочки хлеба с сыром и колбаской. Причём колбаса может быть с острым перцем — если человек к этому не готов, то такая колбаса может показаться чересчур острой. Бутерброды тайцы предпочитают запивать кофе со льдом: в стакан, полный льда, наливается горячий кофе. Кстати, есть тут и бутерброды, где вместо хлеба используется прессованный рис.

Наталья Маланова

Сколько будет 9 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев