Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19 - статьи о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново

Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19

Во время самоизоляции одни укрылись в загородных домах, другие увлеклись кулинарными изысками, кто-то чинит автомобиль, кто-то не спеша читает новости. Наш собеседник слагает необычные стихи о Сибири, Хакассии и Туве, и за простыми рифмами стоит интересный взгляд на творчество. О золоте Аржаана, о роли искусства и о заразе коронавирусной побеседовал корреспондент Горсайта с сибирским поэтом Максимом Фединым.

— Я сибирский поэт, — рассказывает он о себе. — Родился в 1979 в Москве, родители учились в Московском государственном университете имени Ломоносова и по распределению попали в новосибирский Академгородок, так я здесь оказался. С Сибирью меня связывает многое. По первому образованию я окончил НГУ, историк, специализация археология, занимался тем, что сравнивал вооружение скифов сибирских. Интерес остался, много путешествовал: изъездил практически весь Алтай, Хакассию, всю Туву. Мне эти места очень нравятся, моё сердце, моя душа связаны с Сибирью, с Алтаем, с Хакассией, с Тувой, с такими удивительными, красивыми местами. И мне захотелось выразить эту любовь вовне.

— Когда вы начали писать стихи?

— Стихи пишу с детства, но писал в стол, что называется. То есть пишу и… куда-то они теряются. И вот решил взять, оформить, выложить. Появилась идея сделать под некоторые стихи небольшие ролики: идёт аудиоряд, где я читаю стихотворение, накладываются картинки соответствующие, идёт музыка, — и стал это выкладывать ВКонтакте, в Instagram, в Facebook. Народ заинтересовался, как говорится, творчество получилось. Не скажу, что совсем удачное, но интерес оно вызвало. Я пишу о Туве, об Алтае, о Хакассии, о коренных народах, о красотах природы, о любви, о войне Великой Отечественной, затрагиваю разные социальные темы, которые актуальны для общества. В общем, пишу то, что вижу, чему сопереживаю, что актуально — стараюсь быть актуальным поэтом. В своих стихах я стараюсь показать, подчеркнуть положительные черты всего того, что я вижу. То есть стараюсь никого не ругать, не осуждать – видеть во всех людях, во всех явлениях хорошее. Понятно, что социальные явления, такие как пьянство, разводы и иные девиации, я осуждаю.

— Про что были первые стихи?

— Детские? Помню, самое первое стихотворение написал, посмотрев фильм про 33 зуба, был такой советский фильм. И вот что-то я про это и написал. Вообще поэт не всегда запоминает свои стихи, потому что когда идёт формирование стихотворения, любой поэт просчитывает десятки, сотни вариантов того, как должно оно сложиться. У меня та версия, которую видит зритель, это версия одна из тысячи, сотни, что есть в голове у поэта.

— Для чего вы пишите, какие цели?

— Это просто творчество, хобби. Я обычный человек, у меня есть работа. А в свободное время кто-то занимается активно спортом, кто-то пьёт водку с друзьями, кто-то ремонтирует автомобили. У меня стихи появляются внезапно: я могу засыпать, строка пошла — вскочу, возьму ручку, бумагу и начну писать. Может, даже не закончу, а с утра уже зашлифую и на следующий день сделаю публикацию. Тематика рождается произвольно, это неуправляемый процесс, это процесс, который идёт извне. И меня это захватывает, и несёт вперёд.

— А чем вы зарабатываете себе на жизнь?

— Я уже 13 лет занимаюсь бизнесом, у меня два магазина в Новосибирске, занимаюсь продажей средств малой механизации для села. Это инкубаторы для яиц, корморезки, сепараторы для молока, перосъёмные машины, доильные аппараты и так далее. Продаю товары в двух магазинах, которые у меня есть в Новосибирске плюс основной поток: товары отправляются почтой в отдалённые сёла, где их сложно купить. Бизнес небольшой, но позволяет существовать. И в последнее время в связи с кризисными явлениями в российской экономике спрос на эту продукцию остаётся на ровном месте, а порой даже растёт.

— Кто ваш любимый читатель? Есть ли постоянные поклонники Вашего творчества?

— Читатель разный: бывает восторженный, бывает осторожно-сдержанный и, безусловно, есть хейтеры – люди, которые ненавидят моё творчество. Без них никуда. Если вы откроете комментарии под любым из легендарных фильмов, которые снимаются великими режиссёрами, и почитаете эти комментарии, то обязательно увидите негативную критику. Также и среди моих читателей есть такие хейтеры, но, к большому счастью, их не так много. И в основном негатив идет неаргументированный. Ну а я как поэт люблю критику, люблю когда она аргументирована, когда указывают какие-то неточности, предлагают варианты. А так мой типичный читатель – это человек, проживающий в Сибири, в Туве, Хакасии, на Алтае, в Калмыкии. Ну и обычные читатели из больших и малых городов и сёл.

— Как относятся ваши близкие к тому, что вы пишите стихи? Поддерживают?

— Безусловно, им это интересно, как-то так (*смеётся). Порой я им зачитываю, а порой они сами видят, наблюдая за моей страничкой ВКонтакте или в Instagram. Равнодушными никто не остаётся. Даже вопросы потом задают. Когда человек начинает чем-то заниматься – хоть бизнесом, хоть написанием стихотворения — вначале всегда возникает реакция насмешки. То есть люди не совсем верят, что ты этим будешь заниматься. А потом возникает переосмысление и уже начинается какой-то здоровый интерес, как бы подбадривание и так далее.

— Чего вы как поэт добиваетесь?

— Я бы хотел, чтобы некоторые события, некоторые люди, которые что-либо делают, не были бы забыты и попали в историю. Вот, допустим, в республике Алтай есть такой замечательный и очень красивый перевал Кату-Ярык – это дорога, которая сделана на перепаде высот 900 метров. Территория, которая располагалась внизу, в долине, до 1988-1989 года, была изолирована. И сделали дорогу простые люди, три бульдозериста, жители села. За свой счёт, без всякой государственной помощи (её они получили на финальном этапе строительства) сделали дорогу. Прошло более 30 лет, и о них практически забыли, я написал стихотворение, которое называется «Три героя перевала Кату-Ярык» — сразу о них вспомнили, даже первый председатель Улаганского горкома, ему сейчас лет 70-80, откликнулся в газете «Звезда Алтая».

Или в Туве ровно год назад произошёл случай — обычный тувинец пошёл в лес, на него напал медведь. И защищаясь мужчина откусил зверю язык, об этом было очень много репортажей. Но начало забываться, а ведь человек по сути дела герой, и пройдёт лет 50-100, он обязательно войдёт в фольклор, о нём будут слагать песни, былины, сказки. Почему бы не восхвалить его, не придать его деянию какую-то литературную форму? Я хочу, чтобы людей небольших, которые что-то важное сделали, их как-то выхватить и показать всем, чтобы их не забыли. Я беру по большей части реальность и описываю это, просто ввожу в литературный язык, чтобы это стало какой-то повестью, сказкой, чтобы об этих деяниях не забыли люди.

— Почему вы начали писать стихотворения о пандемии COVID-19?

— Я стараюсь быть актуальным и пишу в том числе и о современности. Очень много писал стихотворений с призывами о том, чтобы люди не ехали на Алтай, потому что место привлекает туристов. И в условиях, когда существует коронавирус, я призывал туристов не ехать туда, и даже некоторые СМИ, многие группы в контакте об этом писали, публиковали это. Туву я тоже призывал, чтобы люди сидели дома, реже выходили на улицу. Просто каждый из нас должен что-то сделать, призвать к чему-то, поэт, помимо того, что обращает внимание на какие-то исторические события, должен быть ориентиром для людей, призывать их к чему-то, к каким-то социально полезным действиям. Если у нас такое время, такие и призывы должны быть.

— На творчество кого-то из поэтов похожи ваши стихи, как вы думаете?

— Это должны говорить слушатели, сам я не могу себя оценивать. Есть у меня что-то приближённое к Есенину из моих стихов о пьянстве, о любви. Даже мне об этом писали в комментариях, много раз писали. Но всё равно, оценивать поэта скорее должны со стороны. Я не состою ни в каких официальных организациях, не являюсь членом союза писателей, не имею никаких государственных, муниципальных наград, даже грамот. Мне пишут некоторые: «Вы народный поэт», а я говорю: «Я не народный, я простонародный поэт, слитно». То есть я как раз отличаюсь от всех, что я специально теории поэзии не учился. И деньги я за это никакие не получаю в отличие от поэтов, которые профессионально зарабатывают на этом. Я пишу для себя, для читателей, от души, для души. И нахожу какой-то отклик и творю ради мира, добра и того, чтобы этот мир прекрасный становился ещё лучше.

— Вам нравится самому читать свои стихи и записывать их на видео?

— Я через какое-то время, через полгода бывает, запускаю свои стихи, ролики – прослушиваю. Вижу недочёты, если у меня что-то поменялось. И ещё я отмечу такой момент: в Туве стали читать мои стихи на Новый год дети, очень много детей их прочитало на ёлках новогодних, мне в личку писали об этом, где-то у меня даже опубликовано. То есть отклик есть, народ читает, интересуется и даже спрашивают, можно ли прочитать ваше стихотворение. Я всегда говорю – пожалуйста, без проблем, я ни на какие авторские права не претендую и если родилось это стихотворение, значит оно для всех. Я просто его творец, а дальше оно живет своей самостоятельной жизнью. Стихотворение родилось, как отдельный акт творения отделилось от меня и продолжает жить своей собственной жизнью, эволюционирует. А я всего-навсего человек, которому небеса надиктовали стихотворения, и я как божья дудка, которая транслирует это с небес на землю.

Елена Волжанкина

Комментарии 1:

5 июня 2020 г. 14:43
каков вопрос, таков ответ ))))
1
Сколько будет 3 + 9 = Правила комментирования
5 июня 2020 г. 14:43
каков вопрос, таков ответ ))))
1

Читайте также

Конституция-2020
Развлечения

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев