Общественник обвинил в детских смертях учителей, а психолог — соцсети - статьи о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Общественник обвинил в детских смертях учителей, а психолог — соцсети

Новосибирский общественник через социальные сети обратился к губернатору области с просьбой обратить внимание на проблему потери у детей интереса к жизни, по его мнению, остро стоящую в регионе. Горсайт обратился к магистру психологии, клиническому психологу Андрею Якутину с просьбой рассказать, почему сегодняшняя молодежь не ценит свою жизнь.

Действительно, за последние полгода не было ни одного месяца, чтобы общественность не взволновали новости о гибели детей. В октябре прошлого года тело десятиклассницы было найдено в туалете одной из городских школ, через месяц пятиклассницу нашла мертвой ее мать. А недавно тела сразу двух девочек нашли под окнами высотки.

«Это никак нельзя назвать случайностью или стечением обстоятельств! Это какая-то система! Что происходит?! Интернет-сообщества, я слышал, к этому имеют прямое отношение?! Кто-то занимается этой проблемой из чиновников, силовиков в Нск? Андрей Травников, Анна Кузнецова, возьмите, пожалуйста, на контроль эту вопиющую ситуацию!» — пишет на своей странице Константин Уткин и просит власти разобраться, почему у детей пропадает желание жить. В свою очередь, активист считает, что во многом виноваты учителя – они забыли о функции воспитания и сосредоточились только на оказании образовательных услуг.

Однако психолог Андрей Якутин считает виноватыми социальные сети и родителей.

— Подростки в пубертате думают не головой, а гормонами, — говорит он. — Соответственно, как эти гормоны направить, такой и будет результат. Вопрос: «Кто направляет гормоны у современных подростков?» Если раньше это была семья и школа, потом улица, то сейчас – интернет. И даже не интернет, а социальные сети. Сколько в соцсетях сайтов с соответствующей тематикой? Бесчисленное множество. И кроме сайтов есть еще и игры, тоже связанные с убийствами. Соответственно ценность человеческой жизни у подростков теряется. Все видели ролики в интернете, как у ребенка родители отнимают телефон, а он бьется в жесткой истерике. Это наглядно иллюстрирует, что для современных детей интернет стал иконой, на которую они молятся. И если в этой иконе проскочил посыл, мессендж, что нужно срочно уйти и за это получишь какие-то блага – какие, зависит от того, от кого был посыл — тогда чего бы не уйти? Какие противопоказания? На родителей им давно плевать. На социум тоже – они же не в социуме живут, они живут в интернете.

Не спросил, как прошел день, — потерял ребенка

По мнению психолога, в зависимости ребенка от социальных сетей виноваты прежде всего родители – именно они дают ему свободный доступ в интернет, тогда как он рекомендует до 14-15 лет полностью исключать смартфоны из жизни детей.

— А зачем ребенку смартфон? Чтобы посещать запрещенные сайты? Если для того, чтобы родители могли связаться с ребенком, то для этого достаточно обычной «звонилки» без доступа в интернет. Если он уже зависим от соцсетей и интернета, то нужно отучить его от него. И чем раньше, тем лучше, пока не стало поздно. А с того момента, как вы перестали общаться со своим ребенком, становится поздно. Если вы не спросили, как прошел его день, а сам он не рассказал, то можно бить тревогу. Вот он вчера не рассказал, вы сегодня не обеспокоились – все, ребенка у вас уже нет. Даже один день без общения – повод над собой задуматься: почему вы не спросили у него, как день прошел, чем вы были так безумно заняты, забывая про то, что дети – самое важное, что есть у нас с вами в жизни.

Самому не справиться!

По словам Андрея Якутина, внимательный родитель может заметить потерю у ребенка интереса к жизни: внешние признаки здесь будут такие же, как при употреблении наркотических веществ. В частности, резкое изменение поведения, изменение настроения и состояния. Раньше был веселый, а стал молчуном, или наоборот – был задумчивый и сосредоточенный, а сейчас безалаберный и постоянно болтает? На это стоит обратить внимание.

—Это могут быть и гормоны — тогда это самый простой случай. Тогда нужно просто слушать, выслушивать все, что говорит ребенок – хоть час, хоть два, хоть три. Главное – не встревать со своими нравоучениями, не рассказывать, что так делать нельзя – ибо, где вы были тогда предыдущие годы, если не рассказали об этом раньше, — считает эксперт. — Если же ребенок уже с вами не разговаривает, если вы его упустили, то для того, чтобы его вернуть, нужно понять его интересы вне интернета. Прогулки по городу, плавание, пение, вышивание и так далее – что-то да сработает. И вместе со своим ребенком, которому 15-16 лет и который уже почти с вами на равных, нужно заниматься этим делом – только так можно его вернуть.

Но это – в том случае, если ребенок еще не потерял интерес к жизни. Если же он уже делал попытки уйти, не пытайтесь сделать вид, что ничего не было или решать проблему самостоятельно. Здесь нужна срочная помощь специалиста.

— Однозначно, самому не справиться, — считает Андрей Якутин. —Потому что ты уже не справился. Представьте, что вы построили дом, а он упал. И вот вы из того же материала, по той же схеме, на том же месте начинаете строить новый – конечно, он тоже упадет. Надо менять материалы, место постройки, конструкцию – а вы не знаете как. Поэтому обязательно нужно обращаться к специалистам: психологи даже на дом выезжают, если требуется.

Ася Малютина

Сколько будет 9 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник