Вся правда о зелёнке: почему ей пользуются лишь в России? - Статьи о здоровье - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вся правда о зелёнке: почему ей пользуются лишь в России?

Без неё не обходится ни одна аптечка. Мамы смазывают ей разодранные детские коленки, дуя на ранку, «чтобы не щипало». Благодаря ей болеющие ветрянкой ребятишки украшены зелёными пятнышками, как маленькие экзотические жирафы. Между тем, это привычное для нас чудо-средство почти не используют нигде кроме России и стран СНГ. В чём же дело? Может быть, зелёнка не так эффективна, как мы привыкли думать? В этом разбирался корреспондент Горсайта.

Краситель с претенциозным названием «бриллиантовый зелёный» впервые был получен в XIX веке в Германии. О том, что он обладает антисептическими свойствами, стало известно лишь в середине двадцатого столетия. Тогда же зелёнка получила распространение в фармакологии Советского Союза как недорогой и простой в производстве препарат. Его популярность в России не снижается до сих пор. Хотя большинство обывателей в других странах мира о нём и не слышали.

Про зелёнку – ни слова

Олеся Миллер переехала в Германию в 2001 году. С собой она взяла бутылёк зелёнки, хотя за 19 лет ни разу им не воспользовалась. «Взяла просто потому, что так спокойнее, с детства привыкла, что в аптечке должна быть зелёнка. Здесь она тоже есть, но без рецепта её не купить и большинство далеких от медицины людей просто не знает, что это такое. А вот при герпесе и ветрянке местные врачи её не рекомендуют использовать, я специально уточняла».

Анастасия Шамне живет в Канаде и работает воспитателем. Раз в три года она обязана проходить курсы оказания первой медицинской помощи, в том числе знать, как обрабатывать раны. Оказывается, о зелёнке в канадских учебниках тоже не упоминается: «Если рана небольшая, её часто вообще ничем не обрабатывают, просто промывают водой с мылом. Иногда предлагают использовать перекись водорода или в более серьезных случаях антибактериальную мазь. Про зелёнку – ни слова».

В России дела обстоят по-другому. Никита Иванов — студент отделения фармакологии Новосибирского медицинского колледжа. «Брильянтовый зелёный» здесь не только изучают, но и используют: «Недавно мы работали в лаборатории, там всегда есть риск пораниться, поэтому преподаватель сразу показал нам, где зелёнка и сказал, что в случае чего мы знаем что делать».

Зелёнка – как разрешающий сигнал светофора

А вот про сам препарат на занятиях почти ничего не говорили, лишь пару предложений о том, что это антисептик и применяется при обработке поверхностных ран. Однако любознательного студента заинтересовал вопрос, почему зеленка так популярна у нас и почти не используется за границей. Он изучил тему, и так отвечает на данный вопрос: «Медицина у нас не так быстро шагает вперёд, как на западе. Там давно изобрели другие антисептики, а у нас к этому особо никто не стремится. Кроме того, за границей врач несёт ответственность за любые препараты, которые выписывает. Эффективность зелёнки не была доказана испытаниями: это просто невыгодно и будет во много раз превышать её себестоимость. Кроме того, за границей большое внимание уделяют эстетической составляющей лекарственных средств, а у нас ребенка мажут зелёнкой и ничего, нормально».

С тем, что одна из основных причин того, что зелёнку не используют за границей — эстетическая, согласна и врач спортивной медицины центра «Спортмед» Елена Панина: «Знают про неё и в других странах, просто в большинстве из них думают о том, как будет выглядеть пациент: зелёнка яркая и её сложно отмыть. А в России и в постсоветском пространстве это самый дешёвый и простой способ дезинфекции поверхностных ран. Полезность у неё спорная, но она удобна для отметок (не даёт ожога, как марганцовка, не так быстро испаряется как йод)».

Кроме того, по словам Елены Паниной, зелёнкой удобно вести учёт высыпаний при ветрянке: «Фукорцин, например, имеет больший спектр обеззараживающих свойств, но он красного цвета, для многих это тревожно. А зелёнка – как разрешающий сигнал светофора – значит, все будет хорошо!».

Ксения Варфоломеева

 

Сколько будет 8 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев