В восьми районах пешеходные переходы у школ не дотягивают до стандарта - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В восьми районах пешеходные переходы у школ не дотягивают до стандарта

К первому августа 2020 года возле каждой школы региона пешеходные переходы должны быть оборудованы согласно госстандартам. Больше всего предстоит сделать в Новосибирске — здесь пока что проделана лишь треть работ. Всего же в области 727 школ находятся возле проезжей части.

— Вблизи 727 школ обустроены переходные переходы. При этом возле 451 из них установлено дополнительное оборудование на нерегулируемых пешеходных переходах для привлечения внимания водителей, — сообщил Горсайту Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства НСО. — Вблизи остальных пешеходных переходов светофоры заменены на дорожные знаки со световой индикацией. Рядом со всеми школами, имеющими непосредственный выход на проезжую часть, установлены дорожные знаки «Осторожно, дети».

Организацией безопасности дорог рядом с образовательными учреждениями занимаются владельцы автомобильных дорог, и уже к 1 августа 2020 года в соответствии с решениями заседания комиссии при правительстве НСО по обеспечению безопасности дорожного движения их обязали в полном объеме обеспечить пешеходными переходами все школы области в соответствии с требованиями новых национальных стандартов.

Однако по состоянию на первое декабря прошлого года, сделать предстоит многое: восемь районов а также два города не до конца обустроены пешеходными переходами возле школ. Более чем на 90% сделаны работы в Искитимском, Татарском, Мошковском, Сузунском районах, чуть меньше в Краснозёрском, Купинском, Новосибирском и Барабинском: готовность работы в них оценивается от 77,8% до 86,6%. Хуже всего обстоит в Бердске и в Новосибирске — в первом сделано 70,6% работ, а в последнем лишь 34%.

Министр добавил, что каждое образовательное учреждение должно быть обустроено дорожными знаками, светофором и другими элементами, обеспечивающими безопасность дорожного движения учащихся, не зависимо от количества обучающихся. А это значит, что путь даже к маленьким сельским школам, которые посещает не больше тридцати человек, должен быть безопасным.

— У нас в школе учится 16 детей: семь ребят в младших классах и девять в основных, — рассказала Горсайту Марина Швец, директор Веселокутской школы Купинского района. — Светофора нет, но уже три года точно рядом со школой есть дорожные знаки.

Согласно госстандартам пешеходный переход у школы должен быть не просто оборудован дорожными знаками: вдовесок к ним должна идти разметка, стационарным наружным освещением. Знаки «Пешеходный переход» и «Дети» должны быть размещены на щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. Причем на земле должна быть дорожная разметка, дублирующая знак «Дети». К тому же с обеих сторон дороги или улицы на протяжении не менее 50 м в каждую сторону от нерегулируемого пешеходного перехода обязательно должны стоять ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа. И напоследок — искусственные неровности устраивают за 10-15м до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно–воспитательных учреждений.

С последними как раз в сельских поселениях все хорошо — неровностей достаточно и возле школ, и на всей территории сёл. На фоне разбитых улиц, которые скорее можно назвать направлениями, особенно эпично будут смотреться оборудованные по всем правилам пешеходные переходы у школ. Так и видится эта картинка: ухабы и кочки поперек которых нанесена разметка пешеходного перехода, и тротуары, состоящие из грязного месива, вдруг за 50 метров до школы огороженные перилами. А над всем этим сверкает водителям – флуоресцентный дорожный знак, как издевательское напоминание о том, что разгоняться здесь нельзя.

Наглядный пример: дорога к селу Сергеевка Кыштовского района. «Да как по таким канавам в школу детей-то возить?» — вопрошают жители села. Нет, слов нет, «цивилизация» приблизилась к Сергеевке за последние годы — вот и щебенка достигла уже Заливино. С другой стороны, до «цивилизации» идти и идти, и когда этот путь будет пройден, неизвестно. А оборудовать переход у школы должны уже к 1 августа: поставить светофор Т-7, сделать 50 в метров ограждения в обе стороны. Это снизит и без того небогатый дорожный фонд, но ведь куда важнее выполнить требования госстандарта, чем требования логики.

Ситуация с финансированием становится камнем преткновения — с одной стороны, нужно соблюдать закон, а с другой — возможно вместо установки ограждения на несуществующий тротуар лучше проложить лишние сто метров дорог? Ответ на этот вопрос, увы, давать должны не журналисты…

Светлана Терина

Сколько будет 1 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник