Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Нужна помощь? Звони в черепановскую ЕДДС

Предугадать, когда с тобой случится беда, невозможно. Отрубили электричество, повалило дерево, попал в аварию, сгорел дом… И многих людей в таких ситуациях охватывает паника, что делать, кого звать, куда звонить? Даже знакомые с детства номера – 01, 02, 03, могут затеряться в глубинах памяти. Нужно отбросить панику и оставить в голове лишь один номер – 112.

Это номер единой дежурно-диспетчерской службы, её особенность в том, что если с человеком приключилась беда, то он может набрать всего один номер и вызвать разом все службы. Скорую, полицию, пожарных и так далее. Такая служба давно существует в США и знакома нам по зарубежным фильмам, там герои часто звонят в 911. В России с 2013 года работает аналоговая, в полную мощь в Черепановском районе с 2016.

В большом кабинете, что в администрации района, сидят две милые женщины, через сутки их сменят ещё две, а тех ещё… Всего четыре смены – 4 оперативных дежурных и 4 оператора, с графиком сутки через трое. В другом кабинете руководитель и техник, обслуживающий систему. Зайдя в кабинет к операторам сразу ощущаешь себя как-то по-особенному, словно попал в одно из самых важных мест района. Да, что «словно» – так и есть! В глаза тут же бросается большой экран, разделённый на два отсека. В одном отслеживают все автобусные маршруты района, а на втором пронумерованные снегоуборочные машины.

Ежедневно служба принимает около 150 звонков. В ноябре больше всего было 26 числа, когда случилась снежная буря – 483 вызова. В день нашей беседы за прошедшие сутки телефон оператора звонил 81 раз. Из них больше половины ложных – 50, ещё три раза баловались дети. Скорую помощь и полицию жители вызывали по три раза. Одиннадцать раз узнавали номера телефонов и ещё одиннадцать других вызовов. Только представьте, 53 ложных вызова!

«В нашу службу можно позвонить даже если на сим-карте нет денег, и даже если её вообще нет в телефоне, – рассказывает начальник отдела Валерий Геральдович Киселёв. – Вот многие и звонят, проверяют, или просто в кармане нажимают. Даже если вызов сброшен до того момента, как операторы его приняли, они всё равно должны перезвонить и узнать - всё ли в порядке. Есть и детские шалости, чаще маленькие дети также нечаянно набирают номер, но, бывает, и школьники звонят и хихикают. Что, конечно, отвлекает, в это время ведь может и реальный вызов поступить».

Работа смены начинается с девяти утра и продолжается до этого же времени следующего дня. В ночное время может быть предоставлено четыре часа на отдых, но это не значит, что звонки не принимаются. С утра – селектор по сводкам за прошедшие сутки.

В ноябре этого года единая дежурно-диспетчерская служба Черепановского района заняла второе место в смотре-конкурсе ЕДДС в субъектах Российской Федерации Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В новогодние праздники может случиться много непредвиденных ситуаций, но в единой дежурно-диспетчерской службе вам всегда помогут, главное запомнить их простой номер - 112.

Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев