Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Председатель Совета отцов: «Берём их в роддоме, пока тёпленькие»

В конце января Совет отцов Черепановского района вошёл в состав областной организации и стал местным отделением «Совета отцов Новосибирской области». Созданный год назад, Совет только в этом году обещает выйти на полную мощность. Сейчас идёт поиск новых членов — тех, кто возьмёт на себя роль лидера во всех сельсоветах района. Корреспондент Горсайта расспросила председателя организации, бывшего начальника железнодорожной станции, — кому и зачем всё это нужно.

27 января в Черепановском районе прошло первое в 2019 году собрание Совета отцов — представителей учебных заведений, спортивных комплексов, отдела по работе с молодежью, воскресной школы, — всего восемь человек. Новая общественная организация была создана около года назад — тогда подобные Советы начали появляться по всему региону. Идею поддержал глава района, председателем новой организации избрали 34-летнего черепановца, бывшего начальника железнодорожной станции Антона Емельянова.

«Да, Совет создан был давно, но мы не понимали, что нужно делать… этот год был годом становления», — рассказывает мужчина. За год Совет поучаствовал в крупных выездных мероприятиях, провёл несколько своих, в декабре посетил областной семейный форум: набирался опыта. Тогда же было принято решение войти в состав областной организации и стать её местным отделением — впрочем, в известной степени сохраняя независимость.

Бывший губернатор Владимир Городецкий стоял у истоков отцовского движения в регионе. Январь 2019, Антон Емельянов крайний слева. Фото с личной страницы во «ВКонтакте» vk.com/id406316953

С началом нового года определили большие планы: регулярные (ежемесячные и ежеквартальные) мероприятия, соревнования, выезды; сейчас начинается активный поиск новых членов.

«Основное наше направление — это поддержка семьи, отцовства, наставничество, — рассказывает Антон Емельянов. По просьбе мужчина перечисляет ближайшие запланированные мероприятия, — 9 числа мы будем нормы ГТО сдавать, 22 числа Лыжня России, у нас там будет отдельная площадка, 9 числа встречаемся с воевавшими в Афганистане и их семьями...». Вообще спортивные мероприятия Совет проводит не столько для спортсменов, а прежде всего — для семей, поясняет бывший начстанции.

В списке на 2019 год также мастер-классы для пап по готовке с детьми из натуральных продуктов и проверки соответствия продуктов питания в школах и детсадах — это особый пункт для Емельянова, занимающимся натуральными продуктами и пропагандирующему здоровое питание. Мужчина даже организовал для Совета полевую кухню с русской печью на дровах и самоваром — её берут на выездные мероприятия.

На вопрос о психологической и финансовой помощи, которую бы мог оказывать Совет отцов, Емельянов, чуть подумав, отвечает: «Мы ведём основной упор на то, чтобы оторвать от дивана отцов, и чтобы они вместе с детьми куда-то пришли. Люди негативно относятся к любого рода наставлениям, думают: кто ты такой, чтобы меня учить… На такие лекции никто уже не ходит. И мы избрали другой путь: когда люди приходят, организация начинает работать… Ездим на мероприятия. И так, в ненавязчивой форме и обстановке, мы обсуждаем семейные ценности, помогаем друг другу, если видим какие-то трудности, например, у многодетных, распространяем об этом информацию».

Сейчас Совет отцов формирует актив: Емельянов в сотрудничестве с главами сельсоветов смотрят базу одиноких отцов, которым, может быть, нужна поддержка; ищут активных и социально ответственных отцов по сельсоветам, потому что в каждом сельсовете организации нужны лидеры; а ещё «тёпленькими» новоиспечённых отцов приглашают в роддоме и ЗАГСе, — смеётся председатель Совета.

«Мы вместе с женсоветом запланировали в ЗАГСе и роддоме поздравительные мероприятия с приглашением в наши ряды. Там им мы вручаем кодекс Отца и методическое пособие, я разработал такую памятку... там есть ссылки на интернет-ресурсы, сайты благотворительности для помощи в трудных ситуациях, сайты для трудоустройства, литература по отцовству в шутливой форме, к примеру: "Вот теперь ты стал отцом, соблюдай элементарные требования безопасности: установи дома огнетушитель, поставь забор на окно (потому что каждый год из окон дети выпадают)" и так далее», — рассказал Антон Емельянова.

Методическое пособие помогла распечатать администрация района, которая очень поддерживает Совет — именно администрация выделила для нужд отцов помещение и средства на регистрацию в 2019 году. Мелкие суммы мужчины собирают сами — сколько кто может, на массовые мероприятия планируют привлекать спонсоров, и надеются, что после регистрации удастся выиграть какой-нибудь грант. 

В декабре Горсайт много писал об одиноких отцах: так, в селе Искитимского района отец-одиночка Андрей Смирнов получил награду за воспитание семерых детей, а Игорь Белых из Болотнинского района после трагической гибели жены остался с шестью детьми, которые помогают друг другу. 

Елизавета Иванова

Сколько будет 1 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Черепаново

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube