Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Владимир Городецкий открыл первый в области модульный ДК

В Черепановском районе Новосибирской области открылся модульный Дом культуры — ранее сообщалось, что он станет первым культурным учреждением, построенным таким способом. На открытие приехал министр культуры региона Игорь Решетников и бывший губернатор Владимир Городецкий, узнал корреспондент Горсайта.

Торжественное открытие состоялось в селе Украинка 5 марта — новый ДК, филиал Верх-Мильтюшинского сельского дома культуры, уже начал свою работу. Строительство шло с лета 2018 года и должно было завершиться к ноябрю 2018 года. По итогам аукциона объект обошёлся в 17,1 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что в новом здании будет 200 мест. Однако к этому времени полностью завершить работы не успели.

Как рассказала корреспонденту Горсайта директор районного ДК Ольга Ольховик, до этого в Украинке не было даже сельского клуба — местные жители просили его у властей. Местный меценат Александр Лейхтлинг, в девяностые-нулевые годы, по воспоминаниям современников, возрождавший Украинку за счёт новых рабочих мест, умер, не успев добиться здания. В 2017 году во время визита тогда ещё губернатора Владимира Городецкого жители обратились к нему с просьбой построить клуб, и Городецкий принял решение выделить деньги. В мае началось строительство.

Зрительный зал на 50 посадочных мест оснащен звуковым и видеооборудованием, освещением, предусмотрены помещения для душевой, хранения декораций и костюмов, туалеты, доступные для инвалидов, кабинеты для занятий по рисованию, декоративно-прикладному искусству и художественной самодеятельности, а также место для библиотеки. Библиотека будет «передвижной», — книги будут привозить из районной библиотеки и выдавать под запись; откроются кружки и факультативы. По данным пресс-службы правительства, общий объём финансирования проекта составил 25 миллионов рублей из средств областного бюджета.

По словам директора, районного ДК, на её памяти это первое строительство здания для Дома культуры в Черепановском районе за 14 лет. 

«Когда туда раньше приезжали артисты, они выступали на зернотоку, — рассказала Ольга Ольховик. — Или на площадке, там площадка была асфальтированная… Ёлку проводили тоже на зернотоку или в красном уголке на ферме. Не было ни кружков, ничего, а сейчас там будет налажена работа с детьми, приняты работники».

В рамках мероприятия также прошло открытие мемориальной доски в честь Александра Лейхтлинга. На открытие приехали министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников и ныне сенатор региона Владимир Городецкий. Поздравляя местных жителей, Решетников сообщил, в Новосибирской области запланирован ремонт 11 культурных учреждений с выделением средств «с учётом федерального софинансирования». Министр подчеркнул, что эта задача обозначена президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ от 20 февраля.

«В 2019 году на капитальный ремонт сельских домов культуры в регионе планируется направить более 120 миллионов рублей», — сообщила пресс-служба минкультуры по итогам поездки Решетникова. По словам Ольги Ольховик, в 2019 году на ремонт учреждений культуры в районе будет направлено около 7 миллионов рублей — большая часть суммы уйдёт на районный ДК, который ремонтируют частично в течение нескольких лет, и который пора уже «довести до ума». 

Тем временем строительства нового небольшого здания много лет ждут в селе Боярка — мероприятия в местном ДК шли всю зиму, несмотря на отсутствие отопления — для этогоо в здание принесли тепловую пушку. Власти отвечают, что на ремонт денег нет, но и учреждение не закрывают.

Елизавета Иванова

Сколько будет 2 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев