Вместо тысячи слов: есть ли в России жизнь без мата? - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вместо тысячи слов: есть ли в России жизнь без мата?

Сегодня Россия отмечает Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Горсайт решил провести опрос среди жителей Новосибирска, чтобы узнать, как люди относятся к матерным словам и можно ли прожить в нашей стране без брани.

Самыми частые матерными словами оказались слово, обозначающее женщину легкого поведения, и слово, являющееся синонимом слова «пипец». Интересно, что большая часть опрошенных редко использует матерные выражения, но считает, что на данный момент в стране невозможно не материться.

— Не могу сказать, что матерюсь часто — зависит от того, где ты находишься и с кем общаешься, — рассказал Горсайту Алексей. — К примеру, в последний раз сказал матерное слово вчера у себя дома.  На выходных решил отдохнуть, выпить. Пригласил друга домой, и мы так много выпили, что с утра было похмелье. Желудок в такие моменты и так не особо крепкий, так еще и товарищ электронную сигарету дома решил покурить — меня чуть не вывернуло: убежал в другой конец комнаты и начал крыть друга матом.

По мнению молодого человека, без мата в России прожить нельзя. Нецензурные выражения — отличный способ эмоционально окрасить любое негодование или радость.

— Без мата в России прожить нельзя — на данный момент точно нет, хоть сам я и редко матерюсь, — сказал Виталий. — Вот ситуации, в которых недавно пришлось воспользоваться бранными словами: когда отец оставил двоих маленьких детей в Шереметьево и когда отец Меган Маркл слил фотографии дочери в нижнем белье журналистам. Во всех этих ситуациях единственное, что я смог сказать, было нецензурным.

 

А вот Александр считает, что без мата жить в России можно спокойно, но бывают моменты, когда он необходим. Для молодого человека этот момент наступил тогда, когда к нему лезли неадекватные люди, и, невзирая на то, что он просил отойти, они продолжали приставать.

— Пришлось перейти на тот язык, который им понятен, — добавил парень.

По наблюдениям молодого человека, люди часто матерятся в общественных местах и рядом с учебными заведениями, а с чем это связанно — неизвестно.

— Я стараюсь использовать культурные слова, — рассказал Александр. — Когда происходит что-то яркое и интересное в жизни, зачем использовать мат?

 

Анастасия же считает, что мат необходим в речи — за счет бранных слов можно выпустить «пар», сильные эмоции.

— Не могу сказать, что это из-за воспитания — люди вбирают в свою речь  нецензурные слова из окружающей среды: когда идешь по общественному месту или же едешь в маршрутке. Вопрос не в том, знаешь ты мат или нет. Главное — считаешь ли ты нужным его использовать, — сказала девушка.

Самым любимым матом у девушки оказалось матершинный аналог слова «пипец» — его произносят только в плохих ситуациях. По словам Анастасии, в жизни редко происходит что-то хорошее, а вот негативного — много.

— В России без мата нельзя прожить. Когда звезды шоу-бизнеса, спортсмены или чиновники используют в своей речи нецензурные слова и не стесняются этого, то с чего бы другим фильтровать свои слова? Если они считают, что могут публично материться, то и остальные решат, что это нормально, — продолжила девушка. 

 

А вот Вера считает, что и без нецензурных слов можно прожить в стране — в ее  речи они появляются крайне редко.

— Самые мои частые слова — слово, обозначающее женщину легкого поведения, и слово, являющееся синонимом слова «пипец». Мат — это выражение эмоций, и одним крепким словцом можно заменить тысячу цензурных культурных выражений, — сказала девушка.

Вера матерится только в сильных чувствах или когда устала. Для нее мат — выражение негативных эмоций, и в приятные моменты жизни она не пользуется нецензурными словами.

— Окружающие часто матерятся. Знаете, вот разговариваю с вами и задумалась о том, что больше не стоит произносить подобные слова, — смущенно сказала Вера. — Надо начать отучаться от бранной речи.

 

 Многие признали, что им приходится «фильтровать» свою речь — одно дело, когда ты беседуешь с близким другом и можешь позволить себе некультурно выразиться, а другое — когда ты на работе и в других местах, где этика не предусматривает бранные слова.  Так, Владимир рассказал, что не с каждым можно крепко выражаться — все зависит от собеседника и от того, в каких тонах ведется разговор.

—Мат — неотъемлемая часть  России. Сам я матерюсь редко, но иногда бывают моменты, когда нужно вставить такое словцо — к примеру, когда кто-то достанет. Что за слово я произношу в такие моменты — не скажу, — сказал Владимир.

 Светлана Терина

Сколько будет 10 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник