Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Регион горит: Травников призвал сибиряков заглянуть в гости к соседям

В правительстве Новосибирской области собрали внеочередное заседание комиссии по пожарам и ЧС: за первые три дня нового года в регионе сложилась тяжёлая ситуация по пожарам. Какими способами её можно переломить, и что предложил губернатор, узнал корреспондент Горсайта.

Внеочередное заседание прошло 3 января под председательством губернатора области Андрея Травникова и начальника главного управления МЧС по региону Виктора Орлова. Большое количество погибших в пожарах за первые три дня 2019 года привело к выводу: все профилактические противопожарные мероприятия, которые велись весь 2018 год, обсуждения, наработки, публикации в СМИ и так далее — бессильны.

«К сожалению, следует констатировать, что пока мы эту беду не победили. Но это не значит, что мы намерены опустить руки и отступиться от нашей работы. Хотя ситуация настораживает. Только с 1 января 2019 года погибло девять человек. Самые тяжёлые сутки — прошедшие: в разных районах области погибло шесть человек. Поэтому сегодня мы наметим внеочередные мероприятия, чтобы скорректировать ситуацию, особенно — на оставшиеся праздничные дни», — начал заседание Травников.

По данным ГУ МЧС России по Новосибирской области, с 20 декабря 2018 года на территории региона отмечается увеличение количества пожаров и погибших на них людей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров увеличилось на 35%, а число погибших на них людей — в два раза. Всего с 20 декабря по 3 января произошло 7 пожаров с групповой гибелью людей. 70% пожаров произошли в жилом секторе, количество пожаров в жилом секторе выросло на треть по сравнению с прошлыми новогодними праздниками. Причина гибели 9 человек из 16 — неосторожное обращение с огнём, вторая основная причина — неисправность систем отопления.

Губернатор поручил организовать внеочередные обходы домов с инструктажем по мерам обеспечения противопожарной безопасности как в праздничные дни, так и в зимний период в целом, подключив все возможные ресурсы к этой работе: глав муниципальных образований, сельских старост, активистов и добровольцев, специалистов ГУ МЧС по Новосибирской области, все подразделения органов соцзащиты, службы участковых и других подразделений ГУ МВД по Новосибирской области.

«Просто зайдите в гости к своим соседям. И не для того, чтобы отпраздновать Новый год, а чтобы поздороваться, узнать, как у них обстоят дела. Мы все понимаем, что длительные праздники заставляют многих забыть об осторожности», — заявил губернатор.

На заседании подняли тему подхода при проведении противопожарной агитации — начальник ГУ МЧС по региону Виктор Орлов дал понять, что профилактические мероприятия, которые проводят многие годы, стали формальностью, и это нужно менять.

«В период новогодних каникул в средствах массовой информации практически отсутствует социальная реклама о пожарной безопасности. Это наша обязанность, наша задача, которую мы должны решать. Также необходимо проводить информирование граждан в местах их массового пребывания: магазинах, культурных, досуговых и торговых центрах», — призвал Орлов.

По данным сервиса Яндекс.Погода, морозы в Новосибирской области начнут спадать в воскресенье — с понедельника средняя температура воздуха составит —10 градусов. В ближайшие два дня по распоряжению губернатора во всех муниципальных образованиях области пройдут оперативные заседания комиссий по ЧС.

Елизавета Иванова

Сколько будет 7 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев