Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Рост цен с Нового года: продукты, ЖКХ и бензин

Очередное подорожание товаров и услуг произошло в этом году: правительство повысило налог на добавленную стоимость, тарифы ЖКХ и стоимость бензина. Горсайт подготовил дайджест роста цен по основным направлениям.

Тарифы на тепло, горячую и холодную воду

Тариф на холодную воду вырос почти на 5 % в два этапа - на 1,7 % с 1 января 2019 года и 3,2 % с 1 июля 2019 года. Департамент по тарифам Новосибирской области принял новый тариф ещё 5 декабря.

К примеру, жители Новосибирска будут платить 17,98 рублей за кубометр холодной воды с 1 января и 18,56 рублей с июля до конца года 2019 года. Водоотведение обойдется в 13,80 рублей с 1 января, а летом вырастет до 14,23 рублей.

Населению Новосибирской области придётся тяжелее, так как цена кубометра воды там выше из-за сложной инфраструктуры. Одна из самых высоких цен в посёлке Чаны – холодная вода сейчас стоит 37 рублей 55 копеек за куб.

Следом повысили тариф на теплоснабжение и горячую воду: С 1 января тариф по теплоснабжению Новосибирска составит более 1 298 рублей за гигокалорию, рост – 1,7 %. С 1 июля тариф составит 1 331 рубль, рост – 3,2 %, обещали представители "Сибирской генерирующей корпорации". При этом цифры в рублях актуальны для Новосибирска, в Куйбышеве и других райцентрах повышение ещё больше.

С должниками по услугам ЖКХ будут работать коллекторы - об этом Горсайт писал в материале "Отличники поневоле".

Тариф на мусор

С 1 января 2019 года в платёжках жителей Новосибирской области появилась новая графа - вывоз твёрдых бытовых отходов. Это связано с появлением регионального оператора - организации для контроля по сбору, вывозу и утилизации мусора. Необходимость его появления обксловил федеральный закон, но компании- сборщики мусора были недостаточно готовы к новым правилам. Ранее Горсайт по писал об этом в материале "Грудью на мусоровоз".

В конце декабря департамент по тарифам Новосибирской области и региональный оператор ООО "Экология-Новосибирск" приняли единый тариф - 92 рубля 42 копейки с человека в месяц с учётом НДС.

Тариф за кубометр составил 466 рублей в месяц с учётом НДС. Но ранее эксперты, близкие к перевозчикам мусора утверждали, что по нормам правительства Новосибирской области, возможно завышенным, каждый житель производит в среднем 2,37 кубометра отходов в месяц. Он опасались, что по новой схеме это может стоить каждому около 147 рублей на человека.

Рост цен на продукты и товары народного потребления

С 1 января 2019 года правительство повысило налог на добавленную стоимость с 18 до 20 %, что приведёт к росту цен почти на все товары. У компаний есть и другйо выбор - выплачивать повышение налога из прибыли, но эксперты уверены - мало кто способен на это.

В первую очередь, вырастут цены в продовольствии, пострадает автопром, рынок недвижимости и строительный сектор. Кроме того, цены вырастут и на рынке услуг. Перевозчики также повысят свои цены на тарифы», - сообщал "Газете.Ru" сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Согласно прогнозам Центробанка РФ, в новом году вырастут цены на подакцизные товары - табачные изделия будут стоить дороже на 4,6 %, вино подорожает на 0,9% - передаёт "Газета.Ru".

Проезд в автобусах и электричках

Проезд на автобусах, троллейбусах и метро подорожал ещё до Нового года - повышение составило от 2 рублей на маршрутах Новосибирска до 10 и более рублей на межпоселковых и межгородских автобусах. Администрации районов области были обязаны опубликовать новую стоимость проезда на своих сайтах и почти все это сделали.

Теперь РЖД подняла стоимость проезда в электричках - с 1 января 2019 года. Рост цены должен был составить около 6,7 % - об этом сообщило министерство транспорта Новосибирской области на своём официальном сайте.

"Стоимость проезда в первой зоне, а также в границах одной зоны (до 5 км) пригородного сообщения повышена на 1 рубль, что позволило сохранить её величину на уровне общегородских перевозок, которая составляет 22 рубля. Стоимость проезда в пределах второй зоны (от 6 до 15 км) сохранена на уровне действующих тарифов и составит 26 рублей. Начиная с третьей зоны, рост тарифов составит в среднем 9,5% дифференцированно в зависимости от дальности поездки", - объяснил региональный минтранс.

Повышение цен на бензин

Цена на бензин тоже должна повыситься в январе - рост составит 1,7 % и связан с повышением ставки НДС. Правительство даже заключило с топливными компаниями соглашение, чтобы избежать резкого роста цены.

"Таким образом, литр АИ-92 в среднем по стране может подорожать на 71 копейку, литр АИ-95 - на 76 копеек, дизель - на 79 копеек", - сообщила "Российская газета".

В Новосибирской области последнее подорожание цен на бензин и дизтопливо произошло в ноябре - об этом сообщал "Новосибирскстат".

По данным статистиков, потребительская цена на дизельное топливо выросла на 1,7 % и составила от 45,25 рубля за литр до 53,50 рубля за литр. Бензин марки АИ-92 подорожал до 40 рублей 43 копеек за литр, бензин АИ-95 тогда вырос до 43 рублей 41 копейки.

Напомним, ГИБДД объявила охоту на пьяных водителей в праздники. Ранее Горсайт публиковал рекомендации юристов - как избежать лишения прав за рулём.

Сколько будет 10 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев