Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Собор в Колывани и балкон на Обской: в НСО реконструируют исторические здания

В 2018 году в Новосибирской области отреставрировали и отремонтировали 13 объектов культурного наследия. Это дома, памятники и музеи в Новосибирске, Куйбышеве, Сузуне, Колывани и Кыштовке, рассказали в пресс-службе НГУАДИ.

Как сообщили в вузе, на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия в Новосибирской области из бюджета региона направили более 70 млн рублей. Сейчас доля таких объектов, находящихся в удовлетворительном состоянии, составляет 78,5%.

Среди отреставрированных сооружений – собор Святой Живоначальной Троицы на соборной площади в Колывани, построенный в 1867 году. По данным экспертов, это одно из первых в регионе каменных зданий. Как сообщила и.о. начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева, работы прошли в рамках создания музейно-исторического комплекса «Колывань историческая».

В 2018 году также был отреставрирован дом-музей новосибирского инженера Григория Будагова, а на историческом здании по адресу Обская, 4 установили балкон – по данным историков, этот элемент когда-то украшал фасад объекта.

«Балкон, утраченный в неизвестные времена, был установлен в рамках проекта по воссозданию давно утраченных элементов, зафиксированных на архивных фотографиях», - рассказала начальник «Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» Татьяна Артюкова.

Кроме того, на фасаде здания Новосибирского областного театра кукол - бывшей школы архитектора Андрея Крячкова восстановили надпись «Городское начальное училище».

По данным пресс-службы НГУАДИ, в Новосибирской области всего 2290 объектов культурного наследия. Среди них  1819 памятников археологии, 31 памятник архитектуры, более 200 памятников истории, четыре памятника монументального искусства и шесть достопримечательных мест.

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирской области отреставрировали музей Кыштовки, а также реконструируют Дом-контору управляющего Сузунским медеплавильным заводом.

Сколько будет 5 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев