Семьдесят педагогов за миллион переедут в села Новосибирской области - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Семьдесят педагогов за миллион переедут в села Новосибирской области

Новосибирской области в рамках программы «Земский учитель» было выделено 79 вакансий. Спасет ли это сельские школы, если всего районам региона требуется почти пятьсот учителей?

Программа стартовала на территории Новосибирской области в январе 2020 года: за месяц 72 учителя выразили желание работать в селах и поселках региона. Большая часть кандидатов – из Новосибирской области, Ставропольского и Алтайского края, Омской и Свердловской областей. Но есть педагоги, желающие перебраться в наш регион из Республик Саха (Якутия), Тыва, ХМАО, Забайкальского и Красноярского края и др. Готовность оставить насиженные места и переехать в сельскую глубинку объяснимо — условия программы позволяют педагогам решить самый, пожалуй, важный вопрос любого молодого специалиста – жилищную проблему.

— Согласно условиям программы единовременные компенсационные выплаты выделяются учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с численностью населения до 50 тысяч человек на территории Новосибирской области, — объяснили Горсайту в министерстве образования Новосибирской области. — Выплата учителю предоставляется в размере одного миллиона рублей (не облагается НДФЛ).

Пять лет без права переезда

За это учитель должен отработать в сельской школе в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Плюс ставка заработной платы должна быть в соответствии с трудовым договором. Если же трудовой договор с учителем будет прекращен до истечения 5-летнего срока, педагогу придётся вернуть государству потраченный на него миллион.

Принять участие в программе может далеко не каждый учитель: среди обязательных условий возраст учителя на дату подачи документов до 55 лет включительно и наличие среднего профессионального или высшего образования. Выразить своё желание уехать в село педагог должен, подав заявку для участия в конкурсном отборе до 15 апреля текущего года.

— Заявки на участие в конкурсном отборе подаются в государственное автономное учреждение Новосибирской области «Агентство поддержки образовательных инициатив «Арис» на бумажном носителе лично, либо почтовым отправлением по адресу: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 2, с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00. Каб. 309, обед с 13-00 до 14-00 (контактный телефон: +7 (383) 373-06-83), — напоминают в минобразования НСО.

Многие отмечают, что программа «Земский учитель» может простимулировать вчерашних выпускников педагогических вузов уезжать на работу в районы области. Однако панацеей для сельских школ она не станет. Во-первых, для большинства начинающих педагогов работа в селе станет лишь стартовой площадкой — через пять лет, отработав положенное, они всё же уедут в мегаполис. Во-вторых, количество выделенных на регион вакансий катастрофически мало: по данным минобразования НСО, в 2020 году на Новосибирскую область было выделено 79 вакансий в рамках программы, в то время как со всех районов области было собрано около 500 вакансий.

Учитель один – предмета три

— Наиболее востребованными вакантными должностями являются: учителя иностранного языка, математики, русского языка и литературы, физики, информатики, химии, биологии т.д, — сообщает пресс-служба министерства образования региона.

Сегодня эти 500 вакансий либо пустуют, либо закрываются силами педагогов другого профиля: ситуация, когда учитель русского языка преподает ещё и географию, для сёл – обыденность.

— Общий стаж в профессии у меня — 34 года: фактически вся жизнь. После окончания института я работала в пригороде, поэтому когда приехала сюда, в отдалённый район, то коллеги считали меня «городской», хотя, в общем-то, всё деревенское мне было близко: огороды, сады, цветы… — рассказывает 60-летний учитель одной из сельских школ Новосибирской области.

Наша собеседница начала преподавание с русского языка и литературы (по специальности). Впоследствии к ним добавились мировая художественная культура и немецкий язык. Для преподавания немецкого языка прошла переподготовку.

— У нас школа небольшая, параллелей нет, поэтому часть учителей вынуждена совмещать преподавание нескольких дисциплин — всю жизнь сами учатся, — поясняет учитель. – Например, у другой коллеги дипломы юриста и учителя истории, а она ведет географию, математику, обществознание и историю. Сейчас она закончила переподготовку на учителя математики, а в перспективе – получение диплома учителя географии. Уверена, такой универсальный подход не вредит преподаванию, ведь те, кто выбрал профессию учителя, как правило, сами учились в школе на «хорошо» и «отлично». Освоить азы другого предмета реально: школьные программы имеют границы. Главное — найти подход к ученику и понять, как сделать так, чтобы ему стало интересно. Так что учитель-универсал — очень даже возможно. Если у педагога разносторонние интересы, широкая эрудиция — почему бы нет? В науке — другое, там узкая специализация, а в школе вполне реально совмещение.

Но самое главное, что необходимо для того, чтобы педагог остался в деревне, по мнению нашей собеседницы, это любовь к деревне: «Только тот приедет, кто любит деревню, кто готов к ее условиям», — считает она. Насколько готовы к этим условиям молодые педагоги, записавшиеся на участие в программе «Земский учитель», покажет время.

Ася Малютина

Сколько будет 2 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник