Выпускники-2020: последнего вальса не будет - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Выпускники-2020: последнего вальса не будет

Проведение выпускных запрещено, ЕГЭ перенесён на неопределенный срок, а призёры региональных этапов всероссийской олимпиады получили возможность поступления на бюджетные места без экзаменов. Для одиннадцатиклассников и их родителей нынешняя весна стала особенно сложной. Новосибирцы поделились с Горсайтом, каково приходится выпускникам во время пандемии коронавируса.

«Дети не понимают, как могут достичь того, чего хотят»

— Моя дочь много работала, чтобы поступить в тот вуз, в который хотела, — рассказывает мама одиннадцатиклассницы Анна Сидорова. — Сейчас нам обеим очень сложно, потому что пока совсем ничего неизвестно, это пугает. Если бы нам сказали конкретную дату сдачи ЕГЭ, пусть не в июне, а в августе, было бы легче. Чтобы хорошо сдать экзамены, нужно держать мозг в тонусе, не расслабляться. Не зря же их сдают сразу после школы, пока ещё свежи знания. А сейчас дети растеряны, они не знают, какие экзамены будут сдавать, когда, где и в какой форме. Каждый день появляется какая-то новая информация. Например, призёры региональных этапов Всероссийской олимпиады получили билеты в вузы. Бюджетные места резко сократились. Дети не понимают, как могут достичь того, чего хотят.

Моя дочь ещё после девятого класса определилась с направлением учебы, выбрала профильные химию и математику. К ним почти невозможно хорошо подготовиться дистанционно, это другие задания, другой уровень. Конечно, и учителя, и дети стараются, но это очень сложно.

Мы дома почти не обсуждаем сложившуюся ситуацию, это тяжело и неконструктивно. Говорим об учёбе, тренируемся решать сложные задания из ЕГЭ и стараемся снизить ожидания до тех пор, пока не будет каких-то официальных решений.

«Это же был наш последний день в школе!»

— Мы в классе дочери начали готовиться к выпускному ещё в прошлом году, — вспоминает Ирина Полевая. — Нашли отличный ресторан в самом центре города, договорились с ведущим, входящим в топ-10, фотографом, видеооператором. Всем заплатили аванс и были спокойны и довольны собой, считали, что подготовились по всем фронтам. Сейчас нам очень обидно, что приходится от всего этого отказываться.

У нас очень дружный класс, основной костяк вместе с подготовишек. Все ребята очень творческие, с осени они придумывали сценарий, репетировали вальс, чтобы станцевать его на последнем звонке. Очень неприятная ситуация. Сейчас им предлагают последний звонок в режиме видеоконференции, но они совершенно погасли у нас, им это не надо. Украдены последние самые классные дни в школе. Ещё так получилось, что их отпустили с истории на каникулы, они прибежали радостные домой. А недавно дочь мне говорит: «Мам, а это же был наш самый последний день в школе». Они не могут поверить, что никогда больше сюда не вернутся. Когда узнали, что ЕГЭ перенесли, я в глубине души обрадовалась. Может, хоть в августе удастся выпускной провести, может, рассосется или, может, все поймут, что невозможно жить взаперти, нужно жить обычной жизнью. Заразу гасить другими методами. Но надежда мала на это.

«Радуется, что экзамены отменили»

— До всех этих событий сын собирался поступать в вуз, — говорит Татьяна Гусельникова. — Но после того, как всё это началось, мы поняли, что не потянем. Занятия сильно просели, подготовка домашняя хромала. И самодисциплины не хватало, и желания, на домашнем обучении сын очень расслабился. Поэтому, когда озвучили, что в колледж можно поступить без ЕГЭ, конечно мы обрадовались, решили просто получить аттестат и пойти в колледж. Потому что если перенесут экзамены на август, то за лето последние знания улетучатся. Тем более сын, как многие мальчишки в нашем классе, собрался устроиться на работу, а когда работаешь, не до учёбы. Конечно, переживали из-за армии, но предположили, что раз экзамены переносятся, то и призыв перенесут, иначе это будет нечестно. Но даже если придётся, значит пойдет служить, что теперь, от судьбы не уйдешь. Выпускного у нас уже точно не будет, позже отмечать его смысла нет, дорога ложка к обеду. Но сын, не очень расстроен. Наоборот, радуется, что экзамены отменили. Так что, думаю, со всем постепенно справимся.

 

 

Ксения Варфоломеева

 

Сколько будет 3 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах