100 лет Сибархиву: уникальным документам не хватает места - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

100 лет Сибархиву: уникальным документам не хватает места

В столетний юбилей Сибирского архива хранители уникальных фондов заявили: в здании на улице Свердлова не хватает специальных помещений для документов. О планах людей, которые берегут правду в материале корреспондентов ОТС.

В руках у Олега Катионова - профессора НГПУ, известного исследователя Московско-Сибирского тракта– ценный материал для учёных и краеведов. Издание, над которым работали несколько десятков человек: студенты исторических факультетов, доктора и кандидаты наук.

«Мы опубликовали сводный каталог рукописных карт Сибири и Дальнего Востока только благодаря тому, что в архивах были найдены многие картографические материалы. В разных архивах. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке. Сводный каталог до 1917-ого года, который позволяет историкам и учителям находить необходимые материалы», - рассказал доктор исторических наук, профессор НГПУ Олег Катионов.

В Новосибирске союз историков и архивистов крепок: здание на Сверлова, 16, где находится крупнейшее за Уралом хранилище уникальных документов, известно далеко за пределами региона. Научные конференции – одна за другой. В кабинетах – оборудование для оцифровки оригиналов распоряжений, указов, старых газет, писем. Специалисты освоили технику микрофильмирования, создают копии на долговечной плёнке. 

«Когда я пришёл в архив в 1995-ом году, там был только один компьютер. Вообще один! И стоял он в бухгалтерии. Архивисты печатали ответы на запросы на печатных машинках. Сейчас в это трудно поверить. Это воспринимается, как некая далёкая сказка», - говорит ведущий архивист Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин.

В планах сотрудничество с коллегами из Алма-Аты. Обмен документами, публикациями с представителями института Истории имени Валиханова. Накануне подписали меморандум о совместной работе. А значит, выйдут новые статьи о сибирско-казахских отношениях. Изданные в соавторстве, без оглядки на политическую конъюнктуру, - рассказывает руководитель архивной службы региона Константин Захаров. Соотечественники - москвичи, петербуржцы и севастопольцы – тоже помогают землякам. 

«К юбилею Победы, к 75-летию, мы готовим электронную выставку об эвакуации культурных ценностей из этих городов. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Я думаю это будут новые документы, которые раньше не публиковались о тех тяжёлых событиях в истории нашей страны», - рассказал о планах руководитель архивной службы Новосибирской области Константин Захаров.

О том, что период Великой Отечественной в центре внимания историков, говорили сегодня в доме культуры Октябрьской революции. Там чествовали ветеранов архивной службы. По словам губернатора Андрея Травникова, Новосибирск должен первым в России получить звание «Город трудовой доблести и Славы».

«В законопроекте, который регулирует этот процесс, есть норма. Необходимо подтвердить документами трудовой подвиг отдельных жителей и трудовых коллективов города, претендующих на это звание. И здесь, конечно же, в первую очередь, задача перед сотрудниками архивов, перед научным сообществом поднять этот пласт», - сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.¤

Уникальным фондам, в том числе времён войны, уже тесно в здании на улице Свердлова, - утверждают специалисты. Они подсчитали: площади заняты на девяносто семь процентов. Через год-два негде будет хранить документы. В планах – строительство второго корпуса областного архива.

Анатолий Харитонов, Новости ОТС

 

 

 

Сколько будет 8 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник