Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Минобороны рассекретило документы к юбилею снятия блокады Ленинграда

Министерство обороны РФ рассекретило и выложило в открытый доступ архивные документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Основная часть документа посвящена «Дороге жизни» - единственной военно-стратегической магистралью, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны.

«Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило более 1 615 000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1 376 000 человек», - сообщается в документе. 

Также есть сведения и о Ладожской флотилии. Напомним, что Ладожское озеро играло жизненно важную роль, так как по нему круглый год осуществлялось обеспечение блокированного города. Для того чтобы обеспечить бесперебойные поставки самого необходимого, командование Ленинградского фронта, Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии принимали значительные усилия в решении этого вопроса.

Среди опубликованных документов есть множество постановлений, решений и приказов того времени, а также различные карты и схемы. Документы описывают малоизвестные факты великого события.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она длилась почти 900 дней. Единственный путь - Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, - проложили по льду Ладожского озера.

Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли - 27 января 1944-го. За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные - от голода.

Ранее Горсайт писал, что в Красноярском крае школьник пытался застрелить своего одноклассника.

Сколько будет 9 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев