Россияне-мигранты о том, как переживают коронавирус в разных странах - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Россияне-мигранты о том, как переживают коронавирус в разных странах

На сегодняшний день число заболевших в нашей стране – 114 человек, пятеро уже выздоровели. Летальных исходов нет. В мире ситуация совершенно иная. О том, что происходит в разных странах, рассказали наши соотечественники, проживающие зарубежом.

В Новосибирской области запретили проведение массовых мероприятий, а школьников распустили на каникулы раньше положенного времени. И хотя оснований для паники нет никаких, народ охватил «гречневый» психоз: полки магазинов пустеют моментально. При этом правительство региона призывает население не паниковать: в магазинах и на рынках региона достаточно продуктов первой необходимости. Запасы пополняются в штатном режиме. Об этом рассказал сегодня министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Но вопреки призывам к здравому уму, люди сметают с полок продукты. Похожая история и в других странах...

Итальянцы остаются дома и… поют

В Италии заражено 31 506 человек, погибло — 2 503

Егор Орёл, родом из Каргата, но сейчас учится в Риме. На днях он прилетел в Новосибирск из Италии и сейчас как ответственный гражданин находится на самоизоляции. Он рассказал, как обстоят дела в стране с очень серьезной эпидемиологической обстановкой.

— В Италии коронавирус переживают самым тяжелым образом. Самые высокие темпы прироста заболеваемости за последние дни. Вчера умерли 300 человек, позавчера – 350… 10 марта вся страна объявлена «красной зоной», введено полувоенное положение. Еще 8 марта «красной зоной » был объявлен только север страны. Сейчас люди находятся на карантине и не живут обычной жизнью. На улицу можно выходить только по особому предписанию: если вы идете гулять с собакой, в магазин за продуктами, в аптеку и на работу. Для этого нужно иметь специальную бумагу. Если на улице вас остановит полиция или военные, которых очень много, и у вас не будет соответствующего документа, придётся заплатить серьёзный штраф.

Самая главная задача итальянских властей — сдерживать распространение коронавируса, поскольку медицинская система престаёт справляться. Для того, чтобы оказать помощь заболевшим COVID-19, от аппаратов искусственной вентиляции лёгких отключают людей, которые в этом нуждаются. Таким образом, рискуют люди с другими заболеваниями.

Италия – стареющая страна, 20% населения составляют люди старше 60 лет. При этом коронавирус особенно опасен именно для пожилых людей.

В магазинах очередь. Между людьми должно быть расстояние 1 метр, в магазин запускают по 4 человека. Все контакты строго ограничены.

— Но люди не унывают. Они организуют флешмобы. Один из них — в соцсетях выкладывают фотографии с хештегом #iorestoacasa (я остаюсь дома). Это хайповая тема, которая означает: «Я ответственный человек, я люблю свою Италию и хочу оградить её от распространения вируса, который уносит жизни наших сограждан». Другой флешмоб заключается в том, что каждый вечер в определённое время выходят на балконы и поют. Таким образом они разбавляют свою досуг.

Хотя, конечно, образ жизни местного населения изменился кардинально. Итальянцы — очень дружелюбные, они всё время целуются, прикасаются друг к другу. Но сейчас, когда у каждого в телефоне есть информация, сколько человек уже умерло, люди стали более ответственными.

Учеба дистанционная с начала марта. Пока сроки обозначены до 3 апреля, но уже сейчас очевидно, что всё продлится намного дольше, потому что болезнь нарастает. В Евросоюз был закрыт въезд. Париж вводит войска на улицы для того, чтобы установить жесткий карантин.

В России всё спокойней. Я сейчас в Новосибирске, на самоизоляции. Разговаривал с эпидемиологом. Она заверила меня, что медицинская система работает очень хорошо, ни одного случая заражения не выявлено, все люди с подозрениями лежат в инфекционных больницах, все люди из контактных зон находятся на карантине. Здесь всё хорошо организовано, в Новосибирске поводов для беспокойства нет. В аэропорту нас встретили люди в комбинезонах, измерили температуру, дали предписания, что делать дальше, в аэропорту же взяли анализы, результатов которых сейчас ждем.

Очередь в магазин во Франции

Французы не понимают, как можно добровольно заточить себя дома

Во Франции заражено 6 653 человек, погибло — 148

Лилия Кортикова, Франция:

— У нас всё это началось неделю назад: в прошлую среду закрыли 16 коммун в восточной части страны, прилегающих к Монпелье. В одной из коммун было много случаев заражения коранавирусом, поэтому было решено закрыть все прилегающие коммуны. Мы тоже попали в эту зону, потому что мы живем между городом, где были выявлены случаи, и Монпелье. В четверг для детей, живущих в этих коммунах, были закрыты школы. Нас попросили посидеть с детьми дома две недели. Тогда это было просто превентивная мера.

Мы с мужем поехали и закупили продуктов на две недели, чтобы муж спокойно мог работать, а я не думала, чем кормить своих четверых детей. Это нам очень помогло, потому что мы могли спокойно не выходить из дома. А в субботу было выступление Макрона, где он сообщил, что с понедельника закрываются все школы и дошкольные учреждения Франции. Народ ринулся в магазины. В понедельник в магазинах появились огромные, многочасовые очереди! Это происходит из-за того, что внутрь магазина впускают всего по несколько человек. Я радуюсь, что мы успели закупиться раньше и жду, когда всё немного стабилизируется и наладится. Я не могу оставить детей одних на полдня, чтобы сходить в магазин. Да, если честно, не очень хочется лишний раз выходить.

Паники нет, но обеспокоенность есть. Муж продолжает ездить на работу. У него в компании есть те, кто ушел на больничный, кому-то нужно оставаться дома, чтобы ухаживать за детьми. Поскольку все детские учреждения закрыты, один из родителей может оставаться с детьми дома с сохранением зарплаты. Вчера к мужу подошла сотрудница, сообщила, что недавно увезла в больницу тетушку своего парня, у которой подтвердили коронавирус: что делать? В стране таких случаев не было, поэтому никто просто не понимает, как действовать, если ты был в контакте с заболевшим.

В аптеках нет масок, нет антисептических средств. Все маски, которые появятся, будут направлены в медицинские учреждения для медиков. Но мы уже не уверены в том, что эта маска способна помочь, ведь в комплекте с маской нужно носить и защитные очки, и перчатки…

Лилия занимается репетиторством, к ней на дом приходит ученица.

— Разумеется, с этой девочкой общаются и мои дети. А на днях мне позвонила мама моей ученицы и сообщила, что они были на дне рождения, а чуть позже выяснилось, что у двоих из присутствующих там детей подтвержден коронавирус. Теперь ждём. Я до сих пор не знаю – я носитель вируса или я заболею. Даже по телефону горячей линии не всегда могут ответить на вопросы. Больницы переполнены. Но я надеюсь, что всё обойдется…

Со вчерашнего дня во Франции введен комендантский час. Из дома можно выйти только, если нужно обратиться за медицинской помощью, либо приобрести продукты в ближайшем магазине. И для того, чтобы поехать на работу. Для этого нужно распечатать бланк и отметить причину, по которой ты вышел из дома. В противном случае будут штрафовать.

— Меня эта ситуация устраивает, потому что многие относятся очень беспечно, смеются и целуются. Франция — это не Китай, где население дисциплинированное. Здесь люди просто не знают страха и не понимают, как можно себя добровольно заточить дома и не выходить. Я — человек ответственный. Если нужно, если это поможет погасить вспышки заболеваемости – я буду сидеть дома.

Полки магазинов во Франции опустели

В США исчезла туалетная бумага

В США заражено 5 223 человек, погибло — 95

Алина Литвинова, США, Калифорния

— Закрыты кафе, бары, рестораны, фитнес-центры. Торговые центры тоже закрыты не все. Со вчерашнего дня закрыли все казино. Ещё с субботы закрыты все театры и все парки развлечений, в том числе Диснейлэнд.

Кафе и рестораны работают только на доставку. Не рекомендуется собираться больше, чем по 10 человек. Но пока это лишь рекомендация, никто за этим не следит, все на совести самих граждан. Сегодня на пляжах во Флориде было очень много народу, но в течение нескольких часов полиция всех разогнала.

Разумеется, закрыты школы, библиотеки. Университеты перешли на онлайн-обучение, в большинстве крупных компаний тоже сотрудников перевели на удаленную работу, насколько это возможно.

Народ стоит в очередях в оптовые магазины, каждый день подвозят товар, они каждый день его раскупают. Из магазинов совсем исчезла туалетная бумага. Лично я не расстраиваюсь по этому поводу: моё детство прошло в России, я умею обходиться без этого. Ведь есть салфетки, газеты, в конце концов вода из крана никуда не исчезла!

Поскольку школы закрыты, а там многие дети питались бесплатно, для этого в разных районах Лос-Анжелеса организовано более 60 пунктов выдачи питания для школьников.

В Лос-Анжелесе, где живут более 20 млн людей, заболели 94 человека.

На 60 дней отменены штрафы за парковку: поскольку все должны сидеть дома и не передвигаться без надобности, разрешено парковаться там, где удобно. Машины не будут эвакуировать.

Норвежцы перестали смеяться

Зараженных в Норвегии 1 444, умерли трое

Елена Штранд, Норвегия:

— Грустные дни. 13 марта закрыли школы, сады, университеты. Цель - остановить или хотя бы притормозить заражение. В последние дни по 200 новых случаев заболевания. Еще 9 марта было всего 40 заболевших. Отследить новые случаи уже не могут. Если так пойдёт дальше, то система здравоохранения не осилит. И будут тогда выбирать, кому оказывать помощь в первую очередь. Другими словами, кому жить, а кому нет.

У нас, на севере, пока и больницы не заполнены, и тяжёлых случаев не было, так народ более оптимистичен. Шутят больше — и в гости не сходить с этим вирусным временем. На юге посложнее ситуация, там больницы быстро заполняются, из числа медперсонала тоже многие на карантине, призывают работать в больницах всех, у кого есть хоть какое-то медицинское образование, да хоть и никакого, тоже зовут. Там народ призывают относиться к проблеме серьёзно. А серьёзно – значит, соблюдать жёсткий карантин. У нас вся страна стоит.

Народ же реагирует по-разному: кто-то за закрытие всего, кто-то говорит, что надо по британскому сценарию: кто выживет, тот выживет.

Знаешь, ещё 20 дней назад в Норвегии был первый случай заражения. И 90% населения смеялись и отмахивались. Сейчас не отмахивается никто. И смеются больше просто, чтоб друг друга поддержать. За 20 дней изменилось многое. А мы запаслись жаропонижающим, едой и терпением. Ждём. Пусть этот вирус нас скорее покинет!

Шведы вырабатывают иммунитет

В Швеции заболели 1 191 человек, умерли — 8

Нина Бергман, Швеция:

— Карантинов в Швеции нет пока. Наше правительство решило выработать иммунитет у народа. Школа и детские сады работают. Единственное, что если есть хотя бы малейший намёк на симптомы (кашель, сопли, боль в горле) — сиди дома. Это касается и детей, и работающих взрослых.

В домах престарелых запрещены посещения. Все соревнования, матчи, спортивные мероприятия, концерты, словом, все мероприятия, где могут собраться более 500 человек, — отменены. Командировки запрещены, частные поездки не рекомендуются, но работодателю, как и правительству, трудно контролировать передвижения людей.

В магазинах, особенно в больших городах, разобрали макароны, туалетную бумагу, рис, муку, сухие дрожжи... Но это, скорее всего, перед выходными было, сейчас вроде запасы товаров пополняют. В общем, пока просто держим руку на пульсе, наша жизнь не очень изменилась.

Наталья Маланова

Сколько будет 3 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник