Пенсионеры на лыжах обойдут шесть районов Новосибирской области - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пенсионеры на лыжах обойдут шесть районов Новосибирской области

Сегодня в Новосибирской области стартовал лыжный переход в честь 75-летия Победы. Почти неделю по шести районам региона на лыжах будут шагать спортсмены в возрасте от 50 лет.

Шесть дней. Девять человек. 12 населенных пунктов. Почти 90 километров. Цифры лыжного перехода в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» впечатляют. Особенно впечатляет то, что все эти девять человек, собравшиеся обойти на лыжах буквально половину области, люди золотого возраста — старейшему участнику похода в этом году исполняется 77 лет.

Впрочем, никому из этих лыжников его возраста не дать – здесь собрались те, для кого годы не преграда к активному образу жизни. Чтобы доказать это утверждение, они и отправляются в поход.

— Наш переход посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, — рассказывает Виктор Пунгин, председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации. — Еще одна задача — пропаганда активного долголетия и здорового образа жизни. В составе нашего отряда ветераны, которые в молодые годы занимались спортом или физкультурой. В каждой деревне мы проводим встречу с местными жителями: рассказываем о ЗОЖ и активном долголетии, отвечаем на их вопросы. Говорим на разные темы: среди нас врач высшей категории, кандидат экономических наук, кандидат педагогических наук. Также мы награждаем ветеранов села, которые ведут активный образ жизни, школьников-спортсменов. В каждом селе мы дарим школе спортивный инвентарь — теннисные ракетки, мячи. Вместе с нами путешествуют группа артистов ансамбля  «Чалдоны» — они выступают перед селянами.

Первым населенным пунктом, куда прибудут активные пенсионеры, станет с. Ояш Болотнинского района, чуть позже они побывают в поселке Дивинка того же района. Не весь путь между селами спортсмены идут пешком – часть проезжают на машинах. За несколько километров до населенного пункта их встречают местные спортсмены: тогда-то ветераны и надевают лыжи. Вместе с лыжниками района они приезжают в населенный пункт на встречу с селянами. И так – дважды в день. Всего, подсчитали они, в день получается проходить 10-15 километров. Но для этих спортсменов, не смотря на возраст, это – не расстояние.

— В этом переходе я участвую впервые, хоть и давно мечтал сюда попасть, — рассказывает 68-летний Сергей Лысенко, председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Калининского района. — Мне повезло — место освободилось, потому что двое участников не прошли медосмотр. А я уверен в том, что у меня здоровье не подкачает: недавно участвовал в Лыжне Мачёва – 30 километров прошел за день, так что нынешние переходы мне не страшны.

В отличие от него заслуженный тренер по биатлону Николай Семенович Соколов в переходе участвует не первый раз. И по его словам в этом году идти будет легко: и с погодой повезло, и организация с каждым разом все лучше.

— Раньше было сложнее – иногда шли по глубокому снегу, приходилось топтать. Теперь уже легче – мы идем вдоль трассы. Команда у нас дружная и надежная. Да и народ в селах все лучше и лучше нас встречает, — отмечает он.

Маршрут в этом году будет проложен по территориям Болотнинского, Тогучинского, Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов – в общей сложности пенсионеры-спортсмены побывают в 12 населенных пунктах и финишируют 7 марта в Сузуне, где примут участие в параде открытия финального этапа IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

Ася Малютина

Сколько будет 7 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник