Коронавирус придет в Новосибирскую область - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Коронавирус придет в Новосибирскую область

Эксперты не могут назвать точную дату прихода коронавируса в Россию, однако они уверены: надо быть готовыми к тому, что вирус попадёт к нам в область. Паниковать при этом не советуют: сегодня службы региона делают всё возможное, чтобы не допустить распространения заболевания.

У двух человек в Новосибирской области врачи заподозрили коронавирус: оба незадолго до этого побывали в Китае и могли контактировать с заболевшими. К счастью, тревога оказалась ложной: у одного диагностировали ангину, у другой – ОРВИ. Однако специалисты советуют не стесняться: при подозрении на коронавирус лучше перестраховаться и сдать анализы, тем более что тест-систему по определению диагноза разработал наш, новосибирский, «Вектор», так что жители Сибири могут оперативно узнать свои результаты. Порядок передачи анализов в учреждение, как и вся маршрутизация пациентов с подозрением на коронавирус в Новосибирской области разработана и утверждена на региональном уровне.

— Издан приказ, где оговорена вся маршрутизация, если пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию появляется в поле зрения лечебной сети, — рассказывает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Все медицинские организации города и области готовы: это тот же самый режим, в котором мы работаем по ОРВИ и гриппу, ничего здесь особенного нет. Все специалисты на местах предупреждены, им разосланы информационные письма, где даны все рекомендации по клинике, эпидемиологии, лабораторной диагностике, лечению. Более того, проведены занятия с персоналом лечебных учреждений, завтра еще будет лекционная работа с медперсоналом города и области. Так что и первичная, и стационарная сеть к возможному появлению больных коронавирусом готовы.

Куйбышев к коронавирусу готов!

Лариса Позднякова не советует паниковать всем, обнаружившим у себя признаки ОРВИ: подозрение на коронавирус вызывают в первую очередь пациенты, которые помимо кашля, насморка и боли в горле имеют эпиданамнез, то есть недавно были в Китае. В таком случае человека обязательно обследуют на коронавирус.

— Всем подряд заболевшим ОРВИ, особенно сейчас в сезон подъема заболеваемости, обследоваться на коронавирусную инфекцию нет смысла, — говорит Лариса Позднякова. — Должно быть четкое указание на эпиданамнез. Порядок диагностики определен главным санитарным врачом РФ: мы проводим забор материала (мазок из носа и глотки), а все исследования проводит НПО «Вектор».

Туда же, в «Вектор», будут направлять анализы пациентов из области в том случае, если у них заподозрят коронавирус. Тем не менее, и в самой области готовы к госпитализации больных «китайским недугом».

— Наша ЦРБ готова к встрече больных, готовы даже развернуть госпиталь вирусной инфекции, — говорит Наталья Гейнц, заведующая инфекционного отделения Куйбышевской ЦРБ. — Мы — узловая железнодорожная зона, конечно, не аэропорт, но железнодорожный вокзал рядом, в Барабинске, поэтому у нас возможен завоз вируса. Но мы готовы к приёму таких больных.

Кстати, безопасности на транспорте сейчас уделяют особое внимание. Через Новосибирскую область идёт поезд «Пекин — Москва», а значит инфекция может прибыть в Сибирь по железной дороге. Но проверкой пассажиров поездов занимаются в месте пересечения границы между Россией и Китаем. А здесь, в Новосибирске, особое досмотр проходят пассажиры воздушного транспорта.

— Приняты все необходимые меры для защиты населения от возможной распространения инфекции. И одна из главных – предотвращение ввоза заболевших людей, — рассказывает Лада Самойлова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по НСО. — Поэтому усилен карантинный контроль в воздушном пункте пропуска в аэропорту «Толмачёво»: на всех рейсах, которые возвращаются из КНР, проводится термометрия как переносными тепловизорами, бесконтактными термометрами, так и стационарными термометрами. Было досмотрено более 9 тыс. человек с 61 рейса из Китая, лиц с признаками инфекционного заболевания не выявили.

Когда настанет час Х?

Тем не менее, специалисты уверены: рано или поздно вирус попадёт в Новосибирскую область. Однако советуют не паниковать: приняты все меры, чтобы вовремя обнаружить заболевших и не допустить распространения вируса.

— Сейчас нельзя предсказать, когда он может попасть в Россию, — говорит Сергей Нетёсов, заведующий лабораторией бионанотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук. — Каждый день много самолетов и поездов идет через Россию. Есть ещё и морской путь. И есть путь, когда человек не напрямую из Китая к нам прибыл. И тогда его не проконтролируют, и он прилетит к нам и начнёт распространять инфекцию. Поэтому я бы так сказал: надо быть готовым к тому, что эта инфекция к нам попадёт. Это однозначно. До того, что сейчас происходит в Китае, мы точно не дойдем, но только благодаря тому, что у нас предпринимаются и будут предприняты очень рациональные и оптимальные меры безопасности.

— Есть такое ощущение, что сам темп распространения заболевания достаточно умеренный, — считает Лариса Позднякова. — Он, наверное, даже не сравним с гриппом Н1N1, который мы переживали в 2009 году — темпы распространения, с моей точки понимания, медленнее, чем при вирусе гриппа. Поэтому учитывая темпы распространения, а также те беспрецедентные меры, которые приняты в Китае и которые сегодня предпринимаются в нашем государстве, думаю, мы отработаем эту ситуацию в штатном режиме.

Ася Малютина

Сколько будет 9 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник