Новосибирцев научили жить с чужими почками - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новосибирцев научили жить с чужими почками

Какими должны быть образ жизни, диета? В чём особенность приёма лекарств? Ответы на эти и другие вопросы сегодня могли получить те, кому выполнили транплантацию. В Новосибирске прошла школа для пациентов с пересаженными органами. Корреспонденты ОТС — о тех, кто смог выжить благодаря донорским почкам и фрагментам печени.

— Это песок, обожаю его, кинетический песок, вот. С которым мы работаем, — показывает Наталья Балацкая, заместитель председателя межрегиональной общественной организации пациентов «Нефро-лига». — Пластический его называют, иногда его называют трогательный песок. Очень хорошо работает со страхами. С чувствами вины, обиды.

А ещё в сумке краски, метафорические карты и пуговицы. Клинический психолог Наталья Балацкая собирается на выезд. Врачи паллиативного отделения стараются уменьшить боль физическую, Наталья работает с моральными страданиями пациента и его родственников. О необходимости такой помощи она задумывалась давно. Когда в начале двухтысячных отказали почки.

— Когда попала на гемодиализ, я стала смотреть, изучать себя, всё, что происходит, — вспоминает она. — Наблюдала, как люди по-разному реагируют на болезнь и как насколько уходят в апатичное состояние. И в суицидальное иногда, и прочее. И я искала разной поддержки для себя. И честно говоря, тогда мне тоже помогли психологи. Пошла в психологи.

Сначала закончила педагогический университет, затем медицинский. За это время успела перенести две трансплантации. Рассказывает, донорскую почку потеряла после самолечения ударной дозой антибиотиков. Теперь поддерживает и больных паллиативного отделения (по долгу службы), и тех, кому пересадили органы (как коллег по несчастью). Вопросов после трансплантации у людей бывает немало. Потому пациенты вместе с врачами организовали школу. Вспоминают, ещё несколько лет назад человек с пересаженным органом был в диковинку даже для терапевта районной поликлиники.

— Если в начале — у меня уже 8 лет — то где-нибудь скажешь, что у тебя почка пересажена, то на тебя такими глазами смотрели. А сейчас нет, как бы. Всё хорошо. Как за нормальных людей нас принимают. На божничку никто нас не садит, — говорит Людмила Мащенко, жительница Новосибирска.

Многие их тех, кто пришёл сегодня, сами могут прочитать лекцию — об образе жизни с трансплантатом, диете, медицинской помощи. Но даже если с пересаженным органом человек живёт много лет, вопросы то и дело подкидывает экономическая и политическая ситуация в мире.

 — У меня вообще ни одного русского препарата нет. У меня шесть препаратов. Все из Европы. Из разных стран. Финляндия. Германия, Италия, Швейцария, ещё один есть итальянский и Израиль. Тоже могут закрыть, — переживает Денис Двухреченский, житель Новосибирска.

Врачи просят не волноваться. Запас препаратов большой. Пациенты лекарства получают бесплатно. За счёт государства выполняют и операции по трансплантации — в этом году, как и в прошлом, Новосибирской области выделили 55 квот.

— Были уже в этом году пересадки маленьким детям. И в прошлом году. И в большинстве случаев удаётся в качестве доноров привлекать родителей либо близких родственников, — рассказывает Александр Быков, главный трансплантолог Новосибирской области. — В редких случаях, когда нет возможности привлечь родственного донора, ребятишки находятся в общем листе ожидания. И, конечно, они имеют приоритет.

В этом году уже провели 12 операций — это пересадки и почки, и фрагмента печени.

Наталья Цопина, Андрей Руднев, Сергей Жданов, «Новости ОТС»

Сколько будет 4 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник