Спасением от рака могут стать стримеры - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасением от рака могут стать стримеры

Новосибирские ученые исследуют действие холодной плазмы на раковые клетки. Подобные эксперименты проводят в Европе, Корее и США, но только у нас удалось объединить усилия сразу трех институтов СО РАН. А это значительно увеличивает шансы на успех. 

Лаборатория института физики полупроводников похожа на каморку алхимика. В стеклянной колбе - инертный газ, через который пропускают электрические разряды. Выглядит завораживающе, а эффект обещает по-настоящему потрясающий.

В планшет помещают раковые клетки, полученные от разных опухолей и смотрят, как на них влияет холодная плазменная струя - или как ее по-другому называют - стример. Выяснилось, что больные клетки погибают, а здоровые не только остаются вполне жизнеспособными, но даже не нагреваются - температура здесь не выше 40 градусов.

Пока эксперименты проводят с аргоном и гелием, в перспективе - смесь газов. Каждый из них по-разному влияет на клеточный материал. Важный фактор - и время воздействия. Одно уже установили точно - опухолевые клетки теряют жизнеспособность под струей. Однако ученые уверены - это исследование одним открытием не ограничится.

«Какие выйдут побочные результаты, которые могут оказаться существенно даже интереснее. Мы не ожидали даже, что в аргоне или в гелии разряд совершенно горит по-разному. Объяснения этому нет. То есть, мы не все понимаем, что там происходит. Если действительно эта струя обладает какими-то заживляющими и онкологически подавляющими свойствами, я думаю, помру, а вот этот палец, который все испытывает, будет жить вечно!» - говорит заведующий лабораторией института физики полупроводников СО РАН Дмитрий Закревский. 

Холодную плазму действительно используют для заживления ран. Она способна устранять косметические дефекты - такие как угревая сыпь и выступает как стерилизатор. В качестве средства от рака ее пока не применяют. Но именно стримеры могут стать спасением для тысяч онкологических больных. Учитывая, что только в России ежегодно регистрируют почти 625 тысяч новых онкопациентов, от исследования новосибирских ученых зависит многое.

«Фармацевтическая часть борьбы с раком на данном этапе исследований, можно сказать, достигла какого-то предела. Ждать больших прорывных технологий именно в плане лекарств на данном этапе тяжело. Поэтому ученые обращаются к различным другим возможностям - в том числе, к физическим методам воздействия», - говорит старший научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Коваль.

Сейчас ученые трех институтов СО РАН работают с клетками опухолей легкого, молочной железы  и кожи - в том числе, и теми, которые не поддаются химиотерапии. Материал им предоставляют прямо из операционных. После облучения жидкой плазмой материал попадает в лабораторию, где его анализирует проточный цитометр - каждую клетку по отдельности. Пока результаты впечатляют. И не только наших исследователей. Результаты их работы уже опубликовали два зарубежных издания и оценили на международной конференции в Дрездене.

Алина Штокалова, Новости ОТС

Сколько будет 8 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник