Как увеличить количество рыбы в Обском море, решали активисты и ученые - новости о событиях города Черепаново - Городской сайт Черепаново
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как увеличить количество рыбы в Обском море, решали активисты и ученые

Почему мало рыбы? Этот вопрос рассорил ученых и общественников. Они сели за круглый стол, чтобы обсудить биоресурсы Обского Водохранилища. Но вышла склока.

Судаки мельчают, кулаки у честных рыбаков – крепчают. Общественники хотят знать, кто ответит за истощение биоресурсов водохранилища из-за браконьерской вольницы, промышленного лова тралами, отсутствия зарыбления, а главное — варварского регулирования уровня воды в Обском море Новосибирской ГЭС.

— Когда опустошают весной Обское водохранилище, во-первых, становится мало нерестилищ, они осушаются, — говорит Сергей Бородин, организатор движения «Спасем Обское водохранилище». — Потом, когда вода наполняется, со второй, рыба отнерестилась, они опять сбрасывают воду и вся икра — а рыба нерестится на мели — она остается на берегу.

Плавнее надо двигать заслонки на ГЭС, утверждают общественники, собирая круглый стол. Но он оказался с острыми углами. Сотрудники аграрного университета как отрезали, мол, водохранилище — это не ваша домашняя ванна.

— Работать водохранилищем так, чтобы все время было ровное количество воды, невозможно, — утверждает Елена Пищенко, доктор биологических наук, профессор Новосибирского Аграрного университета. — Это закладывалось в момент строительства. Это не наше желание. Мы бы, как рыбохозяйственники, с большим удовольствием. В данный момент нам надо слить максимально водохранилище. Потому что тот снегозапас, который мы видим даже в нашем городе, тем более на горном Алтае — он превышает нормативы в два раза.

Ученые раскритиковали все идеи общественников, указав лишь на одно — рыбы ловят слишком много. Всех, кто с удочкой и сетью, самих пора на кукан.

Участники круглого стола решили не останавливаться — будировать тему дальше. В целом с общественниками согласны и в правительстве — проблема есть. Один из путей решения — зарыбление. Этим заняты в профильном министерстве.

— Проводятся мероприятия по созданию искусственных нерестилищ, — говорит Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Мы хотим помочь рыбе в воспроизводстве — это тоже дает определенный эффект, несмотря на то, что — и я говорил — из-за переменного уровня в естественных условиях рыбе приходится довольно сложно.

Впрочем, в вопросах регулирования водохранилища последнее слово не за региональными управленцами и учеными, а за сотрудниками специальной федеральной структуры. Увы, никого от неё на форуме не было. Возможно, откликнутся в другой раз.

Константин Клещин, Артем Валевич, «Новости ОТС»

Сколько будет 10 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник